Serie C | Virtus Entella-Torres: sassaresi di cuore ma battuti 1-0 a Chiavari

playoff

È arrivato il giorno del ritorno in Serie C per la Torres di Alfonso Greco. Il club sassarese torna tra i professionisti dopo sette stagioni ed esordisce con la trasferta impegnativa sul campo dell’Entella.

a cura di Matteo Cardia

Rivivi i momenti salienti della sfida

Una Torres generosa perde sul campo di una ben organizzata Virtus Entella capace di sfruttare una delle poche leggerezze della difesa rossoblù nel primo tempo. A mancare probabilmente anche concretezza negli ultimi metri, con i rossoblù che nei pochi spazi trovati in alcune frazioni di partita sono sembrati troppo timidi. Prova positiva però della squadra di Greco sotto il profilo difensivo, con Dametto e Antonelli che si sono dimostrati subito all’altezza della categoria.

96′ – ⏱️ Finisce qui. Al Comunale è la Virtus Entella a vincere per 1-0 grazie al gol di Tascone.

96′ – Sulla ripartenza fugge sulla destra Meazzi che mette in mezzo dove è tutto solo Merkaj. Anticipa però l’attaccante Salvato che esce in bello stile dalla sua area e rilancia

95′ – Rilancio di Salvato, le torri sassaresi salgono ma rinvia la difesa della Virtus Entella

Mette dentro Rada per Merkaj, si chiude bene però la difesa della Torres

95′ – 🟨 Torres che prova a rischiare il tutto per tutto. Recupera palla però Meazzi, spende il fallo Lora che prende anche il giallo. Fallo all’altezza di inizio trequarti difensiva sassarese

94′ – Pericolo per la Torres: malinteso in difesa, ne approfitta Fagioli che con la punta cerca di ingannare Salvato in uscita. Palla di poco fuori

93′ – Palla che finisce nella metà campo avversaria e che dopo un paio di contrasti arriva sui piedi di Samuele Pinna che tenta la conclusione dalla distanza: palla che però finisce altissima

93′ – Fallo su Antonelli di Meazzi. Salgono anche i centrali per il rilancio di Salvato

91′ – Scontro aereo Campagna-Rada. Blocca tutto Lovison, nessun fallo ravvisato però dall’arbitro

91′ – Nuovo angolo per l’Entella, libera ancora la difesa della Torres che prova ad andare in avanti

90′ – ⏱️ Sei i minuti di recupero concessi dalla terna guidata da Lovison

Ci prova Meazzi, devia però la barriera schierata da Salvato. Sull’angolo allontana Bonavolontà

89′ – 🟨 Resta in avanti la Virtus Entella. Traversone dalla sinistra ribattuto dalla difesa rossoblù, recupera palla Meazzi su cui frana Ruocco: giallo per l’attaccante e punizione dal limite per la Virtus Entella

88′ – 🔄 Cambio nella Torres: dentro Samuele Pinna, fuori un generoso Diakité

88′ – Recupera per un solo attimo la Torres, fallo di mano di Lora e nuovo calcio di punizione all’altezza della metà campo per l’Entella

87′ – Contrasto a metà campo tra Bonavolontà e Parodi, ha la meglio l’esterno destro della Virtus Entella

87′ – Si combatte nella metà campo della Torres, gli uomini di Greco provano ad alzare i propri ritmi. Tiene però la difesa ligure

85′ – Nuovo buono spunto sulla sinistra di Ruocco, che cambia gioco per Campagna. Il nuovo entrato mette giù e poi arriva al traversone per Masala che si coordina per la mezza rovescia ma finisce per commettere fallo

Ci prova Favale su una nuova ribattuta della difesa torresina: palla altissima

84′ – Lovison placa gli animi e si può procedere con il corner. Ancora Diakité a rinviare di testa, la Virtus Entella però guadagna nuovamente un tiro dalla bandierina

83′ – Sbaglia Girgi in uscita, Tenkorang intercetta e mette dentro per Fagioli: intervento scomposto ma pulito di Antonelli su Fagioli. L’attaccante rimane a terra e si accende il nervosismo

82′ – Poco meno di dieci minuti più recupero al termine della gara. A decidere al Comunale è ancora il gol di Tascone siglato nel primo tempo

81′ – 🔄 Cambio nell’Entella: dentro Dessena, fuori Paolucci

81′ – Ruocco va in dribbling sulla sinistra, salta Parodi e poi prova il passaggio per Diakité. Anticipato però l’attaccante

80′ – Campagna accelera sulla destra, converge verso il centro ma viene steso. Lovison non fischia il fallo per la Torres ma pochi istanti più tardi ferma il gioco per un contatto su Merkaj, proteste della Torres

78′ – Occasione Virtus Entella. Traversone messo fuori da Diakité, rimane in avanti la Virtus Entella. Cross dalla destra, pallone lungo sul secondo palo dove c’è Rada che al volo va vicino al 2-0

77′ – Spunto di Fagioli nella zona sinistra dell’area di rigore, palla messa fuori per Paolucci che tenta il tiro: palla deviata e nuovo calcio d’angolo per i padroni di casa

76′ – Esce bene Antonelli palla al piede anche se con qualche rischio. Palla allargata per Girgi che mette dentro l’ennesimo cross. Sul rinvio della difesa arriva Lombardo che prova con il destro: palla di poco a lato

75′ – 🔄 Cambio per la Torres: dentro Bonavolontà, fuori Gianola

75′ – Prova a costruire la Torres, suggerimento per Gianola che però non arriva sul pallone e che finisce a terra per crampi. Sul prosieguo dell’azione fallo a metà campo di Dametto

74′ – 🔄 Nuovo doppio cambio in casa Virtus Entella: fuori Zamparo e Tascone, dentro Fagioli e Tenkorang

Rilancio del portiere, stacca Merkaj, palla che finisce sul fondo.

72′ – Riprende il gioco, fallo però di Gianola in avanti. Punizione per la Virtus Entella che batterà De Lucia

71′ – Tutto pronto per la ripresa del gioco, con la Torres che resterà nella metà campo avversaria grazie a un fallo laterale

70′ – Nuova pausa decisa dall’arbitro Lovison. I giocatori si avvicinano alle panchine per rinfrescarsi

69′ – Tanti contrasti, gioco spezzettato al Comunale

68′ – Dall’altra parte ancora una uscita decisa di De Lucia con i pugni su un cross dalla sinistra.

67′ – Riprende il gioco, Virtus Entella che tenta subito di creare un pericolo con Merkaj: cercato in area l’attaccante però tocca con un braccio, fischia l’arbitro

66′ – Problemi per Tascone che si accascia a terra. Probabile problema muscolare per l’autore del gol

66′ – Poche vere e proprie emozioni al Comunale. Squadre che hanno abbassato i propri ritmi

65′ – Ci prova subito Campagna dalla distanza! Para a terra De Lucia. Buono strappo del nuovo entrato

63′ – 🔄 Doppio cambio nella Torres: fuori Suciu e Lisai, dentro Masala e Campagna

Tanti contatti in area prima del corner, fa fatica l’arbitro Lovison a portare la situazione alla normalità. Non succede nulla però dopo il tiro dalla bandierina

61′ – Proprio i nuovi entrati subito protagonisti: Meazzi si presenta in area, poi mette a rimorchio dove la difesa della Torres prova a liberare. Sul limite arriva Parodi che tenta il tiro: palla deviata che va in angolo

60′ – 🔄 Doppio cambio nella Virtus Entella: dentro Meazzi e Parodi, fuori Clemenza e Zappella

58′ – Torres che si rifà in avanti. Lisai dalla destra mette dentro un gran cross per il taglio di Ruocco, esce con i pugni con i giusti tempi però De Lucia

56′ – Virtus Entella che ha iniziato forte questo secondo tempo. La squadra di Volpe prova a imporre il proprio gioco, Torres che cerca di resistere e di non perdere le linee

55′ – Ancora in avanti la Virtus Entella, Clemenza prova a innescare ancora Merkaj, esce bene però Salvato e fa sua la sfera

54′ – Occasione Virtus Entella! Tascone mette dentro l’ennesimo cross, palla che attraversa l’area e arriva a Merkaj che tutto solo di testa sbaglia incredibilmente davanti a Salvato. Palla di pochissimo fuori

53′ – Fallo di Dametto su Merkaj. Contatto duro a metà campo, protesta il tecnico Volpe ma per l’arbitro non ci sono gli estremi per il giallo

51′ – Errore di Antonelli in impostazione e possesso che torna alla Virtus Entella

51′ – Rimane in avanti la Torres con un buon break di Lora che porta alla conclusione di Girgi dal limite. Pallone ribattuto, Torres che però rimane in possesso

50′ – Lavora bene il pallone Gianola che serve Girgi. Il terzino mancino mette dentro il pallone, rinvia però la difesa dei padroni di casa. Torres costretta a iniziare dalla propria metà campo

49′ – Padroni di casa subito aggressivi. Tascone mette dentro un nuovo cross dalla destra, esce e va in presa alta Salvato

47′ – Fallo su Clemenza. Riparte la Virtus Entella che sembra voler alzare subito i ritmi

45′ – Nessun cambio tra le fila delle due squadre. Intanto certamente Greco non potrà contare su Liviero che si è dovuto arrendere a un piccolo risentimento agli adduttori nel pre-partita

Tutto pronto per l’inizio della nuova frazione. Si parte!

15.30 – Panchine in campo per i rispettivi riscaldamenti. Manca ormai poco all’inizio del secondo tempo

15.25 – Prima frazione decisa dall’episodio dell’uscita troppo avventata di Salvato, bravo in altre occasioni a dire di no agli avversari ma troppo precipitoso nell’azione che ha portato al gol Tascone. Torres che nella prima frazione si è presentata ordinata soprattutto in fase di non possesso, con solo qualche piccola sbavatura. In avanti la squadra di Greco ha provato soprattutto ad affidarsi alle ripartenze, con Ruocco spesso cercato dai compagni. Bene la corsia mancina, meno impattante, invece, la catena di destra

47′ – ⏱️ Finisce la prima frazione al Comunale. Virtus Entella avanti 1-0

46′ – Occasione Torres: lancio per Ruocco che ancora una volta mette in difficoltà Zappella. Il numero 10 serve l’accorrente Gianola che mette al centro per Diakité: stacca benissimo l’attaccante che viene però disturbato in maniera regolare da Chiosa. Palla alta

45′ – ⏱️ Due minuti di recupero

44′ – 🧤 Merkaj ci prova ancora da posizione defilata in area di rigore: Salvato però è reattivo e para di piede, sulla ribattuta si avventa ancora Tascone che però manda alto

43′ – Ancora la Torres sulla sinistra, lato più sfruttato durante la prima frazione. Gianola punta l’area, poi premia la sovrapposizione di Girgi che mette al centro: ribatte ancora una volta però la difesa della Virtus Entella

42′ – Lancio per Merkaj in profondità, protegge bene palla Antonelli che subisce fallo

41′ – 🟨 Spunto di Ruocco sulla sinistra. Il numero 10 salta nettamente Zappella che lo mette giù. Giallo per l’esterno difensivo dei padroni di casa

39′ – 🟨 Prova a reagire la Torres. C’è un fallo su Suciu sulla trequarti e anche il primo giallo della gara per Paolucci

Lancio per Zamparo in profondità, esce ben oltre i 16 metri di competenza Salvato che anticipa l’attaccante. La sfera però finisce a Tascone che di controbalzo, dal lato destro del campo, a circa trenta metri dallo specchio, tira direttamente in porta. Palla che rotola dolcemente in rete con Salvato che può solo guardare la traiettoria che lo scavalca

37′ – ⚽ Vantaggio Entella, Tascone!

35′ – Torres che prova a ripresentarsi in avanti: dialogo al limite dell’area tra Diakité e Ruocco, il numero 10 cambia gioco per Lisai che dopo il controllo la mette al centro per l’attaccante che tenta il colpo di testa: palla fuori.

34′ – Traversone dalla bandierina destra, esce con i pugni Salvato. Fischia il direttore di gara per un fallo su Diakité

33′ – 🧤 Gran parata di Salvato! Punizione battuta per la testa di Pellizzer appostato sul secondo palo ma il portiere torresino è bravo a mettere in corner

33′ – Virtus Entella che rimane in avanti: Dametto esce forte dalla difesa e travolge Favale sull’out destro, non troppo distante dal vertice sinistro dell’area. Punizione per i biancoazzurri

32′ – Occasione sprecata da Merkaj: lancio lungo per Zamparo che in area di rigore gira bene con il petto per il compagno di reparto che prova la conclusione con il sinistro: l’attaccante cicca la sfera

31′ – Muove bene la palla la Torres che arriva sul fondo con Girgi. Il terzino sinistro mette dentro per Diakité che gira di testa ma il suo tiro viene ribattuto da un difensore. Raccoglie Lora, che suggerisce per Lisai sul lato destro. Il numero 21 però viene contrastato e finisce per commettere fallo tra le proteste della Virtus Entella

30′ – Merkaj duro su Antonelli, nettamente in anticipo sull’attaccante. I due non se le mandano a dire, Lovison fischia il fallo a favore dei rossoblù

28′ – Partita che si fa nervosa. Contatto su Clemenza di Lora, il numero 10 rimane giù, la Torres continua a giocare. Paolucci così interviene forte su Suciu, gioco che viene fermato dall’arbitro

Palla tagliata di Favale, ribatte la difesa torresina. Palla che rimane in possesso della Virtus Entella, con Favale che riprova il traversone. Palla lunga per tutti

25′ – Fallo su Zamparo da oltre trenta metri. Punizione per i padroni di casa

24′ – Riprende la gara

23′ – Cooling break al Comunale di Chiavari.

Lombardo cerca Antonelli appostato sul secondo palo. Il difensore rimette in mezzo con il destro fa sua la sfera De Lucia

21′ – Anticipo alto di Dametto su Merkaj. C’è il fallo sul difensore e una buona punizione per la Torres

Troppo poco deciso il numero 34, che ha perso lo spazio giusto non tentando la conclusione di prima. Sul corner rimette fuori la difesa dei padroni di casa

20′ – Occasione Torres! Ottima ripartenza dei rossoblù, lancio per Ruocco che raggiunge il pallone ai limiti dell’area, punta Pellizzer e mette a rimorchio: Lisai fa velo per Suciu, l’ex Pistoiese stoppa e tira ma la sua conclusione è ribattuta

18′ – Dall’altra parte, lancio per Tascone: esce sicuro Salvato ai margini della sua area di rigore e fa sua la sfera

17′ – Esce bene dalla pressione avversaria la Torres. Lisai cambia tutto per Ruocco ma la palla è troppo lunga

16′ – Buon anticipo di Lora che blocca una ripartenza dei liguri. Prova a giocare la palla la formazione di Greco

Traversone dalla bandierina, Antonelli finisce a terra e l’arbitro fischia il fallo. Calcio di punizione per la Torres

14′ – Cross di Rada dalla sinistra, Girgi rinvia male e regala un corner all’Entella

13′ – Spunto di Merkaj sulla sinistra, Dametto sbilancia l’attaccante ma non fallosamente, rimessa dal fondo per la Torres

13′ – Cresce l’Entella che ha alzato il proprio baricentro negli ultimi minuti. Torres meno sfrontata rispetto ai minuti iniziali

11′ – Dametto cerca in profondità Diakité. Palla però troppo lunga

10′ – Parte subito l’Entella, cross dalla destra che trova la testa di Clemenza: palla di poco fuori ma ancora una volta sventola la bandierina dell’assistente

9′ – Fase di lotta a centrocampo, Antonelli mette giù Zamparo. Fallo a metà campo.

7′ – Intanto Greco chiede a Ruocco e Lisai di stare il più larghi possibili. Qualche parola anche per Girgi e Lombardo, invitati a cambiare gioco con più frequenza

7′ – Torres che risponde e spinge sulla destra guadagnando un calcio d’angolo sulla destra. Ribatte però la difesa biancoazzurra

6′ – Gol annullato all’Entella! Spizzata di Zamparo per Merkaj che si trova libero davanti a Salvato e segna. L’arbitro però interrompe tutto per fuorigioco

Sugli sviluppi arriva alla conclusione Paolucci: palla altissima

5′ – Dall’altra parte primo corner guadagnato dall’Entella. Clemenza lotta con Dametto che finisce a terra ma l’arbitro non fischia

4′ – Girgi alto sulla sinistra, buon suggerimento in profondità per Ruocco: anticipato però il numero 10 in area di rigore, che finisce poi per commettere fallo

4′ – Buono l’impatto della Torres che prova a imporre il proprio ritmo.

3′ – Si distende bene la Torres, Lisai apre sulla sinistra per Girgi, con il terzino che mette subito il cross: esce De Lucia e fa sua la sfera

2′ – Contatto duro su Lisai, rimane a terra per qualche istante il numero 21.

2′ – È 4-3-1-2 invece per la Virtus Entella, con Clemenza a sostegno delle due punte

2′ – Rischia Salvato sul rinvio dopo una punizione fischiata per fuorigioco. Riesce però a cavarsela la Torres che guadagna metri

1′ – Rilancio in avanti dell’Entella, interviene sempre il numero 10 che a metà campo subisce fallo

1′ – Subito cercato sulla sinistra Ruocco, fa buona guardia la difesa biancoazzurra che accompagna il pallone sul fondo

Prende il via la sfida, batte il calcio d’inizio Diakité!

14.28 – Cambio deciso negli ultimi secondi da Alfonso Greco. C’è Girgi al posto di Liviero sulla corsia sinistra. Questo l’undici: Salvato; Lombardo, Antonelli, Dametto, Girgi; Gianola, Lora, Suciu; Lisai, Diakite, Ruocco

14.27 – Squadre che fanno il loro ingresso in campo. Maglia rossoblù per la Torres, completo biancoazzurro invece per i padroni di casa

14.25 – Due i volti conosciuto dal pubblico isolano nelle fila liguri: Daniele Dessena, ex capitano del Cagliari, e Joshua Tenkorang ex del Lanusei.

14.20 – La Torres torna in un campionato professionistico dopo sette stagioni lontano dai campi della terza serie. L’ultima annata era stata infatti quella 2014-2015, conclusa con la salvezza dei rossoblù esclusi però per illecito sportivo a fine annata.

14.07 – Diversi gli assenti tra le fila dei rossoblù. In attacco a mancare sono capitan Gigi Scotto e il nuovo arrivato Luppi infortunati di lungo corso. Sanat e Sorgente sono rimasti invece fuori per problemi muscolari, mentre Carminati è l’unico indisponibile per squalifica: 2 i turni da scontare per il difensore.

13.58 – Ultimo precedente tra le due squadre a Chiavari quello della stagione 1986/1987: allora fu la squadra di casa a vincere per 2-0, con la Torres che però riuscì a vincere al ritorno grazie a un gol di Gianfranco Zola: qui per leggere la storia

13.51 – Non cambia il vestito tattico della Torres che si schiera con il consueto 4-3-3. Dametto, Antonelli e Salvato daranno vita al trio difensivo già ammirato in Serie D. Liviero ha preso possesso della corsia sinistra, mentre sarà Lombardo ad agire sul versante destro. Mediana affidata alla tecnica di Gianola, Lora e Suciu. In attacco punto di riferimento sarà Diakité, affiancato dal numero 10 Ruocco e dall’esperto Lisai.

Entella: De Lucia; Clemenza, Favale, Zappella, Pellizzer, Tascone, Chiosa, Rada, Paolucci, Zamparo, Merkaj. A disposizione: Paroni, Barlocco, Dessena, Di Cosmo, Tenkorang, Faggioli, Morosini, Palmieri, Reali, Sadiki, Meazzi, Parodi. Allenatore: Volpe

Torres: Salvato; Lombardo, Antonelli, Dametto, Liviero; Gianola, Lora, Suciu; Ruocco, Diakite, Lisai. A disposizione: Garau, Carboni, Ferrante, Masala, Pinna S., Heinz, Tesio, Bonavolontà, Pinna R., Girgi, Teyou, Campagna.

13.40 – Buon pomeriggio amici di Centotrentuno e benvenuti alla diretta della sfida tra Entella e Torres, sfida valida per la prima giornata di campionato di Serie C.