Eccellenza | L’Ilvamaddalena e la Ferrini non steccano, tonfo Tempio a Oristano

La terza giornata di ritorno del campionato di Eccellenza è in archivio, con l’ennesima vittoria della capolista Ilvamaddalena, che liquida la Villacidrese e mantiene una distanza di sette punti sulla Ferrini, diventata ufficialmente la seconda forza del campionato e vittoriosa a Calangianus. Il Tempio perde male contro la Tharros ed è scavalcato dall’Ossese, che vince la sfida playoff contro il Ghilarza. Ottime vittorie per Taloro e Iglesias, mentre San Teodoro e Villasimius non si fanno male. In coda importante l’affermazione del Li Punti, mentre le ultime cinque della classifica non conquistano punti, mantenendo invariate le posizioni.

Negli anticipi del sabato, fa rumore la sconfitta del Tempio a Oristano contro la Tharros. Un 3-0 maturato nei primi 13 minuti di gioco: inizio terribile per la formazione gallurese, che puntava a una vittoria per mantenersi a tiro dell’Ilvamaddalena e sfruttare la gara in meno (contro l’Iglesias).

Gli oristanesi entrano in campo con il piglio giusto e indirizzano la gara. In un terreno di gioco appesantito dalle piogge, la Tharros passa nei primi minuti: al 2’, Sanna viene servito dentro l’area e batte con un diagonale Pittalis in uscita; lo stesso attaccante al 6’ sfrutta uno svarione a centrocampo degli avversari e si invola verso la porta, battendo ancora il portiere gallurese. Il terzo gol al 13’ è di Tetteh, che viene colpevolmente lasciato solo su una punizione battuta a centrocampo da Silva e poi sfrutta l’incertezza di Pittalis. Il Tempio prova a riaprirla, soprattutto nella ripresa, ma la Tharros si difende bene e porta a casa 3 punti utili per migliorare la classifica.

Colpo esterno per la Ferrini, che sfrutta la sconfitta del Tempio e blinda il secondo posto. Basta un gol di Usai per battere un Calangianus che ha rinforzato la rosa nell’ultima settimana (con l’ingresso, tra gli altri, di Belloni, ex Olbia) e che proveniva da 4 vittorie di fila in casa. Vittoria esterna anche per il Taloro Gavoi, che al Circillai di Bari Sardo batte i padroni di casa per 0-2. I gol per i gavoesi arrivano nella ripresa, con Ricci e Pusceddu. Seconda vittoria consecutiva per il Taloro che scavalca gli ogliastrini e si riaffaccia nelle zone alte della classifica.

Nelle gare della domenica, colpo esterno per l’Ilvamaddalena, che batte 0-3 la Villacidrese nella gara giocata a San Gavino Monreale. Poteva essere la classica partita trappola per la capolista, che però entra determinata in campo, concedendo poco ai medio campidanesi, che non sono riusciti a rispondere agli attacchi avversari. Al 10’ del primo tempo passano i maddalenini con un colpo di testa di Madero, salito in area di rigore per sfruttare una rimessa laterale in zona offensiva. Nella ripresa, al 10’ di gioco, il raddoppio con Facundo Maitini, che sulla sinistra entra in area, si accentra e con il destro batte Cocozza. Al 42’ il tris firmato Serra: bell’azione dell’ex capitano del Carbonia, che recupera palla sulla trequarti, supera due avversari e batte con un tiro dal limite dell’area l’incolpevole estremo difensore locale. Ilvamaddalena che mantiene 7 punti di vantaggio sulla Ferrini e ben 11 sull’Ossese, salita al terzo posto dopo la sconfitta del Tempio.

Al Walter Frau di Ossi i bianconeri di Fadda regolano il Ghilarza dell’ex Demartis. Il 3-1 matura nei primi minuti di gara: al 2’ minuto di gioco Mainardi sblocca il risultato, mentre al 20’ è Villa che insacca per il raddoppio. Nella ripresa, Caddeo segna il terzo gol in due partite al 63’, riaprendo la gara, che però viene definitivamente chiusa al 95’ ancora da Mainardi, al quinto gol in campionato.

Villasimius e San Teodoro non si fanno male: lo 0-0 maturato in casa dei galluresi non può far contente le due squadre, che con una vittoria potevano entrare in zona playoff, che comunque resta rispettivamente a uno e due punti di distacco.

Nella seconda metà della classifica, fondamentale la vittoria dell’Iglesias nel derby contro il Carbonia: l’1-0 maturato allo stadio Monteponi certifica l’ottimo stato di salute dei padroni di casa e allo stesso tempo la crisi del Carbonia, terz’ultimo in classifica con 17 punti. Gara combattuta e giocata a buon ritmo, risolta nella ripresa, al 12’ minuto, dal gol del capitano Illario. Iglesias che sale a 26 punti, a sole 3 lunghezze dalla zona playoff.

Con il Bosa fermo ai box, perdono tutte le altre squadre impegnate nella lotta salvezza: Calangianus, Carbonia, Villacidrese e Sant’Elena. I quartesi perdono a Sassari contro il Li Punti, che fa un balzo importante in classifica. Al Li Punti Stadium, i padroni di casa regolano gli avversari con un netto 3-0: al 35’ del primo tempo apre le marcature Pucinelli su calcio di rigore; nella ripresa, al 13’ minuto gol del difensore centrale Serna e al 47’, in pieno recupero, il tris firmato Lemiechevski.

CLASSIFICA: Ilvamaddalena 44 punti; Ferrini 37; Ossese 33; Tempio 31*; Ghilarza 29; Taloro e San Teodoro 28; Villasimius 27; Iglesias* e Bari Sardo 26; Li Punti 25; Tharros 22; Calangianus 21; Bosa 18; Carbonia 17; Villacidrese e Sant’Elena 14.