Frosinone-Cagliari 3-1: ripresa da incubo, i ciociari ribaltano i rossoblù allo Stirpe

Trasferta delicata per il Cagliari reduce dalla vittoria interna contro il Bologna della scorsa domenica: i rossoblù di Claudio Ranieri fanno visita al Frosinone di Eusebio Di Francesco nel lunch match del 21° turno della Serie A.

LA CRONACA a cura di Matteo Porcu

FISCHIO FINALE

97′ – 🟨 Giallo per Kaio Jorge per essersi tolto la maglia nell’esultanza.

Al 95′ contropiede vincente del Frosinone con Gheldjemis che resiste al contrasto di un avversario, pallone a Zortea che mette la palla al centro per Kaio Jorge per il più facile dei gol a porta vuota.

95′ – ⚽ GOOOL FROSINONE! La chiude Kaio Jorge!

95′ – 🔄 Dentro Bonifazi per il Frosinone per Gelli.

94′ – 🟨 Giallo per Pavoletti

94′ – Kaio Jorge a terra dopo un contatto prima della battuta del corner.

93′ – MIRACOLO DI TURATI! Corner di Augello, Pavoletti stacca a colpo sicuro ma trova la grande parata del portiere di casa.

93′ – 🟨  Giallo a Zorte per proteste. Nuovo corner per i rossoblù

92′ – Cross insidioso di Nandez a rientrare, grande intervento di Brescianini ad anticipare Goldaniga sul secondo palo.

90′ – ⏱️ Quattro minuti di recupero

89′Salva Turati! Ottima risposta del portiere sul colpo di testa di Dossena!

88′ – Cross di Augello, braccio largo di Mazzitelli e punizione per il Cagliari vicino alla bandierina.

88′ – Frosinone che si chiude molto bene, Cagliari che non trova spazi

84′ – Makoumbou si infila in area, non riesce a servire i compagni e prova un tiro a giro sul secondo palo. Pallone ampiamente a lato.

83′ – Calcio d’angolo non raccolto in area, Harroui spara con il mancino fuori dal limite dell’area

82′ – Attacca ancora il Frosinone, scambio Kaio Jorge-Zortea con il giocatore in prestito dall’Atalanta chiuso in corner.

81′ – 🔄 Cambio Frosinone: fuori Soulé, dentro Gheldjemis

81′ – Cagliari che alza il suo baricentro in questo finale

78′ – 🟨 Giallo per Lapadula! Intervento scomposto dell’attaccante appena entrato per i rossoblù

77′ – 🔄 Cambio Cagliari: dentro Lapadula per Prati

Al 76′ punizione battuta molto bene dal giocatore di proprietà della Juventus che passa sopra la barriera per il 2-1

75′ – ⚽ GOOOL FROSINONE! La ribalta di punizione Soulè!

74′ – 🟨 Ammonizione per Dossena e punizione pericolosissima dal limite per il Frosinone: il numero 4 rossoblù sbaglia i tempi dell’intervento su Kaio Jorge.

71′ – 🔄 Triplo cambio Cagliari: dentro Goldaniga, Di Pardo e Pavoletti per Wieteska, Viola e Petagna.

70′ – Pronto un triplice cambio per Ranieri con Goldaniga, Di Pardo e Pavoletti pronti a entrare

68′ – Lancio profondo per Soulé, l’argentino sterza in area ma calcia debolmente verso la porta. Para Scuffet.

68′ – Tiro senza pretese di Mazzitelli dalla distanza, pallone altissimo.

Al 64′ Harroui crossa in area per il solitario Mazzitelli che batte di testa un incolpevole Scuffet. Parità allo Stirpe!

64′ – ⚽ GOOOL FROSINONE! La pareggia Mazzitelli

62′ – 🟨 Ammonizione per Petagna che commette fallo su Okoli: gioco pericoloso dell’attaccante rossoblù.

60′ – 🔄 Doppio cambio Frosinone: dentro Kaio Jorge e Harroui, fuori Cheddira e Reinier

59′ – Si gioca poco in queste fasi. Sulemana a terra dopo uno scontro con Okoli

57′ – 🟨 Giallo per proteste per Soulé, dopo un fallo su Nandez.

56′ – Dossena a terra dopo un contrasto in area con Cheddira. Gioco fermo allo Stirpe.

55′ – Attacca ancora il Frosinone, nuovo corner guadagnato da Brescianini. Zortea se ne guadagna un altro sugli sviluppi

53′ – Si salva il Cagliari! Soulé taglia per Gelli, Nandez buca l’intervento con il tiro del giocatore del Frosinone che viene ribattuto da Scuffet con la parte bassa del colpo.

51′Che rischio per il Cagliari! Punizione battuta in mezzo, Romagnoli sfiora il pallone solitario davanti alla porta e non riesce a direzionarlo in rete.

50′ – Wieteska commette fallo vicino alla bandierina, sarà una sorta di corner per i gialloblù

49′ – Viola batte direttamente in porta! Pallone che finisce largo sul palo sinistro difeso da Turati.

48′ – Bravo Petagna a farsi largo tra la difesa frusinate e conquistare un buon calcio di punizione dai 25 metri sul settore destro. Viola sul pallone

INIZIA LA RIPRESA DI FROSINONE-CAGLIARI

46′ – 🔄 Confermato il cambio: dentro Augello per Azzi

13.38 – Rientrano solo ora in campo le squadre.

13.32 – Tommaso Augello dovrebbe entrare al posto dell’ammonito Paulo Azzi: l’ex Sampdoria si è già tolto la pettorina e intensifica il riscaldamento.

FINE PRIMO TEMPO

45+9′ – Petagna lavora un pallone per Viola che si accentra e tira centralmente verso la porta, para Turati.

45+8′ – Sfonda Sulemana sulla fascia destra, pallone arretrato per Azzi che controlla ma non riesce a tirare verso la porta. C’era comunque fuorigioco del giocatore ghanese.

45+6′ – Pallone messo in mezzo e colpito di testa da Barrenechea, parata facile per Scuffet.

45+5′ – Si giocheranno altri tre minuti da ora vista la lunga interruzione. Punizione dai 35 metri sul settore destro per il Frosinone.

45+4′ – 🖥️ GOL ANNULLATO! IL VAR E L’ARBITRO RILEVANO UN FALLO DI BRESCIANINI SU DOSSENA!

45+2′ – 🖥️ Dionisi richiamato dal VAR!

Azione molto confusa con Scuffet a smanacciare un pallone messo in mezzo da Soulé, la sfera rimane in area, prima il tiro di Gelli e poi quello di Barrenechea a battere il portiere, ma c’è il controllo del Var per un possibile fallo in attacco tra Dossena e Brescianini con il difensore ospite che era arrivato in anticipo sul pallone prima di essere travolto dall’avversario.

45′ – ⚽ PAREGGIO DEL FROSINONE! Ha segnato Barrenechea!

45′ – ⏱️ Quattro minuti di recupero

44′ – Attacca il Cagliari, Makoumbou entra in area ma crossa male sul secondo palo. Pallone sul fondo.

44′ – Ci prova Soulé! Tiro a giro dell’attaccante argentino che si spegne sul fondo.

42′ -Parata fondamentale di Scuffet! Mazzitelli lancia Cheddira, probabilmente in fuorigioco, si avventa in area di rigore ma viene ipnotizzato dal portiere friulano che para con i piedi. Azione però viziata da fuorigioco dell’ex attaccante del Bari con l’eventuale gol che sarebbe stato annullato.

40′ – Sbracciata di Nandez a Brescianini, fallo in attacco chiamato da Dionisi.

38′ – Poco da raccontare in campo, Frosinone che ancora non ha reagito al gol dello svantaggio e Cagliari che ovviamente non ha alcun interesse ad alzare i ritmi.

34′ – Di Francesco prova a cambiare un po’ le cose davanti, ora il Frosinone sembra agire con una sorta di 4-2-3-1 con Reinier in appoggio a Cheddira e Brescianini sul settore sinistro.

33′ – Pallone insidioso calciato da Viola, Okoli salva tutto e poi la difesa dei ciociari libera il pallone vagante.

32′ – Pestone subìto da Prati, sarà punizione da 35 metri per il Cagliari.

31′ – Gioco che riprende solo ora. Gelli rientra in campo con una vistosa fasciatura.

28′ – Gioco fermo per uno scontro tra Gelli e Sulemana. Wieteska di nuovo a bordo campo per tamponare la ferita dei primi minuti di gioco.

Al 26′ Nandez apre per Azzi, cross in mezzo per Petagna che tocca il pallone sull’attacco di Okoli: la sfera finisce a Sulemana che tira di prima intenzione in porta battendo Turati per il primo gol in maglia rossoblù.

26′ – ⚽ GOOOOL CAGLIARI! Ha segnato Sulemana!

25′ – Scuffet spazza con i pugni, Sulemana raccoglie lungo la linea laterale e lancia Nandez in contropiede che entra in area e viene chiuso in qualche modo dalla difesa di casa.

24′ – Taglio di Cheddira davanti a Dossena sul passaggio di Soulé, il marocchino si allunga e conclude verso la porta chiamando all’intervento Scuffet. Sarà angolo

22′ – 🟨 Primo giallo della gara per Azzi: l’ex Modena stende Soulé che cercava di ripartire su un pallone perso dal Cagliari al limite dell’area del Frosinone

20′ – Bel triangolo largo tra Azzi e Viola con il brasiliano chiuso da Zortea sul fondo, sarà rimessa per il Frosinone.

19′ – Angolo battuto verso la porta da Viola, facile per Turati in presa alta.

18′ – Primo corner conquistato dal Cagliari grazie a Nandez che cross su un difensore da posizione molto defilata.

17′ – 🖥️ GOL ANNULLATO! Cheddira controlla e batte Scuffet, ma l’ex Bari era ampiamente in fuorigioco sul cross a rientrare dalla sinistra. Sale bene la linea rossoblù in questa occasione.

17′ – Vola Scuffet! Gran parata del portiere friulano sul tiro improvviso di Cheddira dalla destra.

16′ – Partita ancora bloccata allo Stripe, spunto di Reinier sulla corsia mancina ma il cross viene agilmente controllato dalla difesa ospite.

13′ – Cross di Nandez per Petagna con l’attaccante che però non riesce a controllare il pallone, spazza la difesa di casa.

12′ – Poco da raccontare in questi frangenti. Wieteska è rientrato in campo, ma continua a perdere del sangue. Possibile una sua nuova uscita per nuove cure.

8′ – Gioco fermo per un colpo subito da Wieteska da Brescianini: fallo in attacco fischiato al centrocampista scuola Milan che ha fortuitamente dato una gomitata al polacco che perde un po’ di sangue dal labbro inferiore.

6′ – Occasione per il Frosinone! Cross dalla destra sul secondo palo, Okoli fa la torre ma nessuno raccoglie l’interessante pallone al centro.

4′ – Angolo spazzato sul primo palo da Viola.

3′ – Subito un po’ di nervosismo tra Dossena e Cheddira dopo le proteste dell’attaccante marocchino per un corner inizialmente non concesso da Dionisi che poi ritorna sui suoi passi e indica la bandierina.

1′ – Subito si nota lo schieramento a tre del Cagliari: Zappa si prenderà cura di Soulé sul centrosinistra con Wieteska braccetto destro e Dossena al centro,

VIA ALLA GARA

12.30 – Cagliari che attaccherà da sinistra verso destra in questo primo tempo rispetto alla tribuna principale.

12.29 – Arbitrerà la gara Federico Dionisi, al VAR Chiffi e Pairetto. Molto rumorosi i 650 tifosi rossoblù presenti allo Stirpe

12.28 – Abbraccio tra Ranieri e Di Francesco prima del via, mentre si salutano i due capitani prima del via Nàndez e Mazzitelli

12.27 – Squadre che entrano ora in campo: classica divisa gialloblù per i padroni di casa, in blu notte il Cagliari.

12.20 – Dieci minuti al calcio d’inizio, splende il sole sullo Stirpe di Frosinone.

12.17 – Gabriele Zappa a Dazn: “Sicuramente all’andata fu una partita fantastica che ci fa pensare di non dover mollare mai, questo insegnamento può servire anche oggi”

12.15 – Le parole di Ranieri nel prepartita di Sky: “Il Frosinone sta passando un momento particolare, gioca bene ma non riesce a vincere come all’inizio del girone d’andata. Sarà una partita delicata, rispettiamo gli avversari e cercheremo di fare la nostra partita. Stiamo facendo bene, dobbiamo eliminare il fatto di prendere gol: questa è la missione di oggi. De Rossi? Anche lui è riuscito a salire quei gradini dell’Olimpico da romano, come me e Mazzone, gli faccio i migliori auguri”.

12.12 – Così Di Francesco nel pre-partita: “Non dobbiamo perdere il nostro percorso e dimenticare le ultime sconfitte. Dobbiamo rimanere in partita sempre. La formazione? Ho carenza di terzini, per fortuna è arrivato Zortea e me lo tengo stretto”.

12.03 – Così Zappa ai microfoni di Sky Sport nel pre-partita: “Proveremo a non prendere gol, è anche quello che ci ha chiesto il mister. Ne abbiamo subito troppi. Con il Bologna è arrivata una grande vittoria contro una buona squadra che ha dimostrato di giocare bene a calcio., Per noi è stato un successo fondamentale”

11.55 – Nel Cagliari da valutare la posizione che occuperà Gabriele Zappa, con i rossoblù che potrebbero sfruttarlo da braccetto destro in una difesa a tre.

11.41 – Tante le assenze in difesa per Di Francesco che adatta il centrocampista Gelli come terzino sinistro in quello che dovrebbe essere un 4-3-3. Nel Cagliari c’è il ritorno di Lapadula, out in questa prima parte di gennaio a causa di un problema alle costole.

11.39 – Cinque le sconfitte consecutive del Frosinone a quota 19 punti, uno in più del Cagliari che insegue a 18.

11.27 – Stiamo per entrare nelle ultime battute di calciomercato con il Cagliari a caccia di una mezzala: qui il nostro punto sulle trattative e le idee dei rossoblù.

11.24 – Solo un cambio per Ranieri rispetto alla formazione schierata contro il Bologna, con Azzi al posto di Augello nella corsia mancina di difesa. Il Frosinone schiera invece subito il neo-arrivato Zortea.

Frosinone: Turati; Zortea, Okoli, Romagnoli, Gelli; Mazzitelli, Barrenechea, Brescianini; Soulé, Cheddira, Reinier. A disposizione: Frattali, Cerofolini, Bonifazi, Bourabia, Garritano, Harroui, Ibrahimovic, Caso, Cuni, Ghedjemis, Kaio Jorge, Kvernadze. All. Di Francesco

Cagliari: Scuffet; Zappa, Wieteska, Dossena, Azzi; Makoumbou, Prati, Sulemana; Nandez, Viola; Petagna. A disposizione: Radunovic, Aresti, Goldaniga, Lapadula, Deiola, Hatzidiakos, Jankto, Augello, Pavoletti, Obert, Mutandwa, Vinciguerra, Desogus, Di Pardo. All. Ranieri

11.21 – Sfida dell’ora di pranzo per Frosinone e Cagliari, proprio come all’andata con l’incredibile rimonta dai rossoblù dallo 0-3 al 4-3 che ha segnato un punto di svolta nella stagione dei ragazzi di Ranieri.

11.20 – Buongiorno amici e amiche di Centotrentuno, benvenuti al racconto testuale della partita tra Frosinone e Cagliari, valida per il 21° turno della Serie A: